« 「食堂おがわ」 京都・四条河原町・日本料理 | メイン | 「喜鳥」 京都・祇園・中国料理 »
2014年11月04日
「ポワン」 大阪・福島・フランス料理
「アキュイール」から「ポワン」へ。
場所と店名が変わり一年以上の歳月が流れた。
いま大阪でもっとも予約の取りにくい一軒かもしれない。
中多シェフの誠実なスタイルが、多くの人達に支持されている。
それを支えるマダムを初めとするスタッフの動きも微笑ましい。
京都の食いしん坊を連れてきたことがある。
大阪、それもフランス料理と
なるとなかなかハードルは高いのだが、
その食いしん坊はいっぺんに気に入り、
仲間を誘い再訪したという。
店を紹介する。
その人が再訪してくれるのは、
いちばん嬉しいことだし、
シェフにとってもありがたいことである。
前菜は
ケーク・サクレ
生ウニのムース
カスレのサンド
グジェール
フォアグラのレーズンサンド
茶豆のスープ
これらが2段に盛られている。
(上の段)
(下の段)
一皿に盛るとこうなる。
天然キノコと馬尾のロワイヤル
スダチの泡
燻製バター
ブナのチップのスモーク
イカとピペラード
キャビアかと思うとイカスミのクスクス
この姿となる。
ポルチーニとそば粉のクレープ
秋トリュフがかかる。
金目鯛のポワレ 毛ガニと新レンコンのガレット
加賀れんこんである。
フルーツハーブティーですっきり
蝦夷鹿ロースのロティ
ロックフォールとプルーン
梨とココナッツのスムージー
イチジクのタルト 黒胡麻のアイスクリーム
エスプレッソ
ミニャルディーズ
安定感のある料理。
そして居心地のいい空間でもある。
「ポワン」
大阪市福島区福島3-12-201F
06-6455-5572
投稿者 geode : 01:30