« 「ポンチ軒」 東京・新御茶ノ水・とんかつ | メイン | 「木乃婦」 京都・新町仏光寺・日本料理 »
2014年11月14日
「月泉」 大阪・西天満・中華料理
西天満で好きなコーヒー店がある。
そこには食に関するいろいろな情報が集まる。
「この近くに中華料理店ができたそうですよ」
と教えてもらったのが先月のこと。
その店を見にゆくと「月泉」という名前であり、
ショップカードをもらい、
その日はそのままにした。
そして「月泉」が新町の「空心」で働いていた
岡田三四郎さんの店だということが分かった。
知人が何人か訪れ、高評価が届いていた。
先日男性3名女性2名で訪れた。
お任せのコースにした。
前菜からスタート。
寒ブリ ピリ辛キュウリ。
よだれ鶏。
蛸の山椒和え。
ボタン海老。
どれもインパクトのある味付けで、胃袋が強く反応する。
大根餅。
ここにはサンマで作った醤(じゃん)が添えてある。
大根餅は温かく、サンマ醤は冷たい。
一般的にはサンマを食べるのに冷たい大根おろしをそえる。
その反対の発想という。
これは興味深いアプローチ。
皮付きの豚バラにいちじく。
皮はカリッと焼け、そこにいちじくの甘みが絡む。
野菜炒め。
ここで少し気分をおさめる。
海老の塩卵炒め。
白トリュフオイルがかかる。
塩卵のうま味がいいかんじだ。
黒酢の酢豚。
麻婆豆腐。
やはりこれは白ご飯とのセットだ。
黒胡椒風味の焼きそば。
そばは細くやや固め。
黒胡椒の辛みが効いて見事な味わい。
好みのタイプだ。
デザートは、杏仁豆腐。
開店して一ヶ月。
これからどんどん楽しくなるだろうという感じがしていた。
そして人気店になると思った。
「月泉」
大阪市北区西天満1-6-4
06-6366-0055
投稿者 geode : 00:11