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2014年11月19日
「うえと」 京都・三条・バー
「うえと」は神宮道近くにあるバー。
マスターはかつて「柳野」というバーで仕事をしていた人物。
店のデザインは「柳野」「直珈琲」などと同じ
建築家・木島徹さんだ。
木と土を巧みに使い、
まるで割烹と見紛うスキっとした空間である。
そこで供されるコーヒーは
「直珈琲」がブレンドした「うえと」バージョン。
もちろん、バーとしての機能も充実し、
そんなに多くのアルコールが揃うわけではないが、
マスターと話しながら酒を選ぶという楽しみがある。
この店には比較的一人で訪れることも多く、
カウンターに座りマスターと飲食店情報など話す。
もちろん飲食だけでなく、
共通の知人のことや京都で行われるイベントなど
話題は多岐にわたる。
この日は、「イル・ギオットーネ」のシェフを務めた
坂本健さんが12月に自店を岡崎で開店するが、
それまでときおり「うえと」で「パスタ祭り」を行う。
それに参加した報告である。
パスタは5種類。
こちらは二人で参加。
先に来られ食事をされていた方は
「二人で5種類、楽勝ですよ」と。
しかし、同行者と相談し
「カニと松茸のスパゲッティ すだち風味」
「ホロホロ鳥とジロール 丹波栗のリゾット」
「ピリ辛牛蒡入り アマトリチャーナ」の3種とした。
どのパスタもしっかり味がのっており、
ワインを呼びこむ味わいであった。
カニと松茸のハーモニーは交響曲を思わせる迫力。
丹波栗のリゾットは、力強さを感じさせる。
アマトリチャーナの辛さも上品であった。
じつは隣お客さんが
アルバ産の白トリュフをかけるスパゲッティを注文。
横で白トリュフを削られると、
その濃厚な香りに負け、それも追加した。
アルバ産白トリュフと氷室のジャガイモのスパゲッティ。
香りは見事であった。
「うえと」はときたまこのようなイベントを行うので
要チェックの一軒である。
「うえと」
京都市東山区今小路町91-1
075-751-5117
投稿者 geode : 01:11