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2014年11月26日

「の弥七」 東京・四谷三丁目・中華料理店

東京の知人が「いま注目を集めている店」と
教えてくれた四谷3丁目の中華料理店「の弥七」に、
その知人を含め男性4名の会食であった。

外観はまるで割烹、
なんと中に入ってもその印象は変わらない。

「中華料理店なのですが、日本の食材を使ったりして、
趣は和食に近いとこともあります」との説明であった。


その解説は極めて明快で、
この「の弥七」の個性を見事に言い表わしていた。

梨と腸詰め。
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これはインパクトありだ。

焼き胡麻豆腐。
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これも驚き。

カラスミ餅にはうっとり。
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白いかとうに。
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老酒漬けだ。

ナスのからいり。
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辛さが風味となり、ナスが旨いこと!

氷見のぶり。
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脂はのっているがさっぱりだ。

しめ鯖の燻製と栗のかき揚げ。
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燻製の香りが胃袋くすぐる。

黒酢の酢豚。
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シンプルイズベスト。

蒸しパンにはさんでたべる。
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蒸しパンと黒酢だけでもうまい。

冷たいミントティで
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口直し。

麻婆豆腐。
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辛みとうま味のコンビネーションが見事。

赤こんにゃくの食感が面白い。

杏仁豆腐。
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きちんと中華だが、
やはり和のテイストはそこはかなく漂っていた。

店名の「の弥七」は
ご主人の父君が「風車」という店名の中華料理店を経営されていて、
だったら「の弥七」ということになったというのだ。

「の弥七」
東京都新宿区荒木町8木村ビル 1F
03-3226-7055

投稿者 geode : 01:07