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2014年12月08日
「ごだん宮ざわ」 京都・東洞院万寿寺・日本料理
静謐な空間。
そこで紡がれる物語には美しさがついてまわる。
今年新たな顔付きをみせた「ごだん宮ざわ」
「じき宮ざわ」宮澤政人さんの店だ。
カウンターと個室がある。
この個室もカウンター。
名物の焼き胡麻豆腐をきちんと置きながら、
ここならではの料理が登場する。
宮澤さんは、料理店という空間の在り方を熟知する。
そこで供される料理を盛り付ける
器についての軸もしっかりしている。
加えて、宮澤さんがどう動けば美しいのかも
計算されているようだ。
それらすべてがもてなしに繋がってゆく。
個室から見える外観の活かし方も見事だ。
この日の献立はつぎのようになる。
煮穴子とごぼうの玉締め。
ごぼうの味わいが卵に溶けている。
椀物は、ほうぼうと椎茸、水菜。
だしの味が効いている。
ほうぼうもほっこり美味。
造り。
カンパチに粗めの大根おろし、
海苔と土佐酢のあん。
焼き胡麻豆腐。
十割そばにからすみ。
金目鯛に蕪のすりながし。
香の物。
ごはん。
何回かに分けてだしてくれる。
その都度 味が変わる。
代白柿。
中がとろんと甘い。
最中。
抹茶。
「ごだん宮ざわ」
京都市下京区東洞院通万寿寺上ル大江町557
075-708-6364
投稿者 geode : 01:32