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2014年12月09日
「皇家龍鳳」 大阪・中之島・中國料理
月に一度、男性ばかり集まって食事をする。
体軀も大きく、年齢もほとんど40歳以上というか
50歳以上のほうが多いかもしれない。
この食事会を初めて12 年目。
つまり144回、毎月1回はこのメンバーで集まるわけだ。
十二支でいえば、一回りしたことになる。
来年の6月には150回を迎える。
第一回目に集まった料理店で100回記念を行った。
そして、150回記念もその料理店ということになった。
来年から新たな気分で、この食事会の企画をしようと思った。
この回のメンバーはおよそ20名弱である。
随時参加は15名程度。
始まったときに50歳であった僕も62歳になり、
まだ30歳代ですといっていた39歳の料理人も
50歳を超えた。
それぞれに歴史があり、料理に対して活発な意見を交わすことが
じつにエキサイティングである。
ということで、12年目の締めは中之島にある
「リーガロイヤルホテル」の「皇家龍鳳」という中華料理店。
料理にソムリエの岡昌治さんがワインを合わせての食事であった。
この日の料理は以下のラインナップ。
広東焼物入り前菜六種盛合せ
赤貝、海老、白菜、蒸し鶏、クラゲ・サーモン、叉焼
フカヒレ姿煮込み
海老のカダイフ巻き マンゴーマヨネーズソース
牛もつとA菜の炒め
和牛サーロインで巻いた 仙鳳跡産牡蠣の黒胡椒炒め
飛子のスープ炒飯
オイスターソース風味の焼きそば
汁そば
杏仁豆腐とフルーツタルト
「皇家龍鳳」
大阪市北区中之島5-3-68ウエストウイング 15F
06-6448-1121
投稿者 geode : 01:53