« 「やまが」 大阪・野田阪神・串カツ | メイン | 「溢彩流香(イーサイリューシャン)」 高槻・摂津富田・中華料理 »
2014年12月17日
「藤多」 大阪・北新地・河内鴨
先月のこと。
北新地の「藤多」という料理屋で
河内鴨と松茸の饗宴を楽しんだ。
スタートは、
河内鴨のスモークでクリームチーズを巻く。
下には焼きナスとイチジクのムース。
インパクトある始まりとなった。
この二つは松茸とタマネギのソテーに細切り。
鴨ロースのたたき。
鴨ロースに、松茸とタマネギのソテーをはさみ、
上に細切りを乗せる。
鴨と松茸の融合というわけ。
昆布締めした河内鴨の寿司。
キャビアの塩分で食べる。
肝はトロリと美味。
焼松茸。
銀杏。
レバーとバナナ。
この相性見事。
ホタルイカの沖漬けの干し物。
これは酒を呼ぶ味わい。
河内鴨と松茸のフライ。
この弾けるうま味と香りに脱帽だ。
河内鴨と松茸のすき焼き。
土瓶蒸し。
締めのごはんは、なんとカチョカバロの炊き込みご飯。
スモークコーヒーの香りのアイスクリーム。
というようなバラエティの富んだ内容でしっかり楽しんだ。
季節によって献立が変わるのも楽しみである。
「藤多」
大阪市北区曽根崎新地1-6-12碇ビル 3F
06-6346-0024
投稿者 geode : 01:06