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2014年12月18日
「溢彩流香(イーサイリューシャン)」 高槻・摂津富田・中華料理
本当に久しぶりだ。
料理は脆く危ういものと思うことが多いけれど、
この「溢彩流香」の料理を食べると、
じつの質実剛健という感じをうける。
オーナーのリンさんが、小さな厨房に入る。
鍋をふる手つき、火を調節する姿は、
ときには大胆、ときには確信的である。
潔さ、迷いのなさなど、
そのストレートな気持ちが皿のおもいっきり盛り込まれるのだ。
愉しい。
百合根と鶏肉。
ホクッとした食感に鶏肉のうま味がプラス。
聖護院かぶらにパクチー。
これが胃袋に優しく突き刺さる。
文句無しの水餃子。
セロリの味が効いている。
何個食べたのか分からない。
スープは牛肉のだし。
タラと絹笠茸が入る。
餅米焼売のプチッとが可愛い。
水晶餃子はくわいが入る名物だ。
卵とトマトのジャンボ餃子。
中身はこんな感じ。
春雨とスルメイカには降参だ。
リンさん、いつもマイペース。
黒酢の牛肉炒め。
海老芋が微笑んでいるのだ。
サワラにやなぎまつたけ、たくわん。
たくわんの威力発揮。
炒飯。
これがもっちり。
旨い!
お菓子。
かなりのボリュームだが、
みんな健啖家揃いなのかペロリと平らげる。
リンさんのいつも変わらぬ姿勢と料理には脱帽である。
「溢彩流香」
高槻市富田丘町6-14
080-4017-6682
投稿者 geode : 01:47