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2014年12月24日
「センプリチェ」 京都・中書島・イタリア料理
6名の食事会。
だれもが飲食に関わる仕事。
僕以外は、この「センプリチェ」初体験である。
ここ数年、興味ある料理人に何人も出会ったが、
その中でも強い印象を残してくれたのが
「センプリチェ」の西山哲平さん。
素材と向き合い、徹底的に試作を繰り返し、
また次の階段を上ってゆく。
そんな感じをうける。
この日も集まったメンバーはテンションが高かった。
カウンターに座り、厨房内を凝視する。
料理が完成するごとに「あっ!」や「凄い」
「そんな組み合わせをするんや」など言葉が飛び交う。
食べるたびに、ため息がでたり、笑顔がこぼれたりである。
そして料理がなくなると、お互いに情報交換が始まったり、
次にみんなが集まるレストランのことなどが話題となる。
そしてテンションがどんどん高まってゆくのであった。
突き出しが三皿
ボタン海老と大根 春菊の香るスープ
モッツアレラとユリ根 ホースラディッシュの香り
この香りがじつに効果的であった。
生ハム、海老イモ、ホロホロ鳥白肝のペースト
ほんのり柚子の香り
そしてサラダである。
本日のサラダ カリフラワーのクリーム
カシス風味のアーモンドパウダー
このサラダが秀逸である。
このクリエーションには感激。
塩を打たずにこの味わい。
引き出しにカトラリーが入っている。
一つ目のパスタ
ルッコラ、キャベツ、リコッタチーズのペーストを詰めた
カッペレッティ
パースニップと葱アンチョビペーストを絡めた雲子。
魚
天然ブリ とその血合いのペースト
コカブのソテー からすみ風味。
2つ目のパスタ
サワラと焼き栗のタリオリーニ
旨パン粉がけ
3つ目のパスタ
牡蠣と牛蒡クリームの全粒粉タリアテレ
熟成豚バラ肉と蕪の餡
肉
蝦夷鹿のロースト
大根のソテー マッシュルームと豆のエキス
米
雑穀入り色々チーズのリゾット
デザート
キャラメルのジェラート
濃厚プリン
これは定番である。
エスプレッソ
ミニャルディーズ
今回もまた満足の時間であった。
「センプリチェ」
京都市伏見区表町582-1?
075−605-4166
投稿者 geode : 01:19