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2015年01月13日

「カ・セント」 神戸・北野・モダンスパニッシュ

昨年末12月29日は「カ・セント」の最終日。
何年か前にも最終日に訪れたことがある。

シェフの福本伸也さんのストイックな性格が料理にも確実に現れ、
唯一無比の世界がこのレストランでは展開されているのだ。

料理を食べる楽しみは、
シェフ独自の個性と付き合うという楽しみを
満喫できるということを実感する。



最初に出た皿は松葉ガニであった。
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ハーブを効かせ、すりおろしたリンゴと山芋。
一瞬、この組み合わせは何だと感じたが、食べると納得。
松葉ガニの風味が生きていた。

続いて粕汁。
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中には海老芋、むかご、銀杏、大根、三つ葉が入る。

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まさに粕汁だ。
この世界観が見事。

生牡蠣には梨の冷たいパウダーがかかる。
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温度、梨の香りと甘味が牡蠣にこんな至福をもたらすとは。

ふぐの白子のフリットには蕪。
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とろりとさくりの饗宴。

鯖のマリネにはトマトのジュレにニンニク。
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太刀魚にはモボソース。
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カワハギのセビーチェ。
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アンチョビの旨さには脱帽。
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血のソーセージ。
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サ・マーシュのカンパーニュ。
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このカンパーニュは「カ・セント」の
料理に合わせて作られたもの。

低温調理されたフォアグラ。
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食感といい甘味のだし方など見事な一皿。

季節のサラダ
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これはスペッシャリテである。

魚料理はクエ。
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この断面の輝き。
肉質がしっかり、火入れも最適。

青首の鴨は炭火で調理。
根セロリのピュレ。
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血の味わいとともに噛む楽しみ。

魚介のオジヤ。
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魚のエキスを吸い込んだ米粒がご馳走。
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レクチェのアイスクリーム。
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栗のデザート。
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器が奏でる文様が美しい。

栗の甘味がアクセントとなり効果的だ。
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ミニャルディーズ。
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エスプレッソ。
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まさに福本ワールドをしっかり楽しんだ。

「カ・セント」
神戸市中央区中山手通4-16-14
078-272-6882

投稿者 geode : 01:30