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2015年02月04日
「老虎菜 オーキッドコート店」 神戸・東灘・中国料理
いま、人気の中国料理店「老虎菜」のオーキッドコート店。
男性11名でテーブルを囲んだ。
中国料理を徹底的に食べようという企み、第一弾。
そこで最初に登場したのが、仔豚の丸焼き。
ドンと来たとき「おお、最初からこうくるのか!」と。
この焼き色に姿。
盛り上がること間違いなし。
ネギと味噌を中華パンに挟んでかぶりつく。
皮のパリっとした歯ごたえ、
それに続く脂分と甘味で気持ちは高まること。
牡蠣のあまから炒め。
甘さと牡蠣の苦味、コクが弾ける。
牛しゃぶのスープ。
結構攻めの料理が続く。
食べるスピードがどんどん早くなる。
続くのが白菜のスープ。
このコントラストが面白い。
で、フカヒレのステーキ。
視覚的にも胃袋を刺激する。
カリッとした香ばしさが、
これまでのフカヒレと異なる感動。
取り分けるとこんな感じ。
揚げ豆腐に、皮付き豚バラ、海老味噌。
これはやみつき要素満載の味わい。
皮付きの豚バラをくちゃくちゃ噛むのが楽しい。
福建風のあんかけ炒飯。
仔豚の辛い煮込み。
テンションは上がりっぱなし。
トマトとクレソンのスープ。
これですっきり。
スープが3回登場だが、それぞれの役割を見事に果たしている。
デザート。
「老虎菜 オーキッドコート店」
神戸市東灘区西岡本2-7-3オーキッドコート右峯館 1F
078-451-0215
投稿者 geode : 01:26