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2015年02月06日
「凛イーストプラス」 東京・銀座・コーヒー専門店
店頭に立つと「焙煎中」というサインが明るくなっている。
ドアを開け、店内に入ると、
コーヒー豆を焙煎する香りが強烈。
それも深煎りの香りだ。
一気にコーヒーに対するテンションが上がる。
テーブル席とカウンター、そして部屋がある。
ガラス張りだが、こじんまりとしたいい空間。
東京在住の先輩と一緒である。
マンデリンを注文する。
カウンターを見ると、奥の部屋に焙煎機。
そう炭火焙煎途中だ。
カウンターで男性がペーパーフィルターで淹れる。
マンデリン特有の苦味はあるが、思うほどの深煎りではない。
むしろすっきりと喉を通ってゆく味わい。
心地の良さを感じる。
マンデリンほど、店によって変化の著しい豆はそんなに多くない。
基本は、深煎り、苦味主体だが、
そこはかなくにじんでくる甘みも特徴の一つだと思う。
とはいえ、この空間も含め非常に過ごしやすい空間であり、
ときおり泊まるホテルにも近いので、
ここはリピート確実だと思った。
「凛イーストプラス」
東京都中央区銀座4-11-3ウィンド銀座ビル 1F
03-3248-9880
投稿者 geode : 01:26