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2015年02月09日

「チェンチ」 京都・岡崎・イタリア料理

昨年夏の開店予定が年末になったイタリア料理店「チェンチ」。

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オーナーシェフは坂本健さん。

「イル・ギオットーネ」本店のシェフを
長年勤めあげてきた料理人である。



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京都の町家を改造した店は、カウンターあり、
テーブル席、個室など多彩な構造になっており、
一部半地下の空間は天井が高く居心地がいいのだ。

その地下を掘ったときの土を使い、
自分たちでレンガを焼くなど、
この地に対する思いの深さも感じることができる。

夜は一万円のコースのみ。

お決まりのグリッシーニ。
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可愛い。

ペルシュウは岐阜県関市の「ボン・ダボン」。
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見た目はふんわりとかろやか。口に含むとこれがねっとり甘く、
すぐに次の一枚となる味わいに感動。
一気に気分が盛り上がる。

伝助穴子、菜の花、金柑。
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肉厚の穴子は歯を入れるたびに甘みがにじんでくる。

蕎麦、雲子。
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蕎麦粉をコロモにしたフライ。
これは旨いにきまっている。

鮑、筍。
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肝ソースが双方の橋渡しだ。

黒マナガツオ、白アスパラ、木の芽。
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木の芽の香りが早めの春を誘う。
アスパラの仕事は偉大だ。

仔鳩、フォアグラ、黒トリュフ、ちりめんキャベツ。
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鳩は野生の趣を残しながらも気品を保つ。
トリュフとキャベツは絶妙の組み合わせ。

パスタは一品選択。
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雲丹、海苔、山葵。

和のテイストを生かした逸品。

カンノーリ。
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ほっと一息。

紅まどんなを使ったデザート。
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苺、マスカルポーネ。
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エスプレッソ。
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柔らかな女性スタッフのサービスも楽しい。

これからいろいろな人たちが訪れ、またまた素敵な空間を予感。

「チェンチ」
京都市左京区聖護院円頓美町44-7
075-708-5307

投稿者 geode : 01:21