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2015年02月17日
「天龍」 東京・銀座・中華料理
東京で先輩が「昼は『天龍』にしよう」と誘ってくれた。
この店はかって映画関係者がよく食事にきていた店だと言う。
監督、カメラマンなど製作陣が、この店で集まり
餃子とビールで口角に泡を飛ばしながら議論をしていたらしい。
餃子を食べる。
サイズは大きく、一つの長さが6〜7センチはありそうだ。
皮はあくまでカリッと適度に焦げていなければならない。
ガブっとかぶる。
肉汁が口の中に広がる。
クセになりそうな味わいである。
ついついパクパク食べてしまう。
焼きそばも頼む。
これはやや甘みもあり、ねっとりした食感である。
鉄板のソース焼きそばとは明らかに一線を画く献立であった。
懐かしいと同時に、これもクセになりそうであった。
酢豚も同様のテイストだ。
黒酢の酸味のピシっときいた酢豚が席巻しそうな勢いんだが、
これも少し甘みのある味わいと野菜の多さなど、
郷愁を感じさせる一品であった。
昼時はビジネスマンを中心にかなり多数の人達が訪れる。
このボリュームと味わいは、一般的に支持されているのだ。
いい経験をしたのであった。
「天龍」
東京都中央区銀座2-6-1
03-3561-3543
投稿者 geode : 01:37