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2015年02月17日
「燻」 東京・赤坂・燻製料理
もう30年近く前のことだ。
ドラム缶でスモーカーを作り、
あらゆるものに煙を当てていた時期があった。
「人生いたるところにスモークあり!」と。
知人から「いろいろなモノをスモークする店がある」と聞いていた。
期待は高まるばかりであった。
最初のチーズから燻製。
薫香とチーズの相性は見事。
牛のにぎりには燻製醤油。
薫香は脂分といい出会い。
即席昆布締め。
この塩にもスモークである。
昆布締めとスモークのダブルだ。
昆布のうま味が加わる。
トロにも燻製醤油を。
牛たんにもスモーク、そこにトリュフ。
この贅沢な相性も素敵だ。
鮑は蒸してネギと胡麻。
この胡麻も燻製胡麻。
やられました。
やや辛みの利いたスープ。
ステーキも香り付けを。
ハンバーグも同様に香りが。
エビフライも豪華バージョン。
オムライスの美しさ。
リゾット風が優しい味わい。
フォンダンショコラ。
なんとコーヒーまでスモーク。
香りは薫香漂うが、味わいはそのままコーヒー。
この二人のコンビネーションが楽しい。
食後に熟成の利いた葉巻もあり。
うれしい限り。
「燻」
東京都港区赤坂2-16-19赤坂イイヌマビル B1F
03-5570-4117
投稿者 geode : 23:00