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2015年02月17日

「燻」 東京・赤坂・燻製料理

もう30年近く前のことだ。
ドラム缶でスモーカーを作り、
あらゆるものに煙を当てていた時期があった。
「人生いたるところにスモークあり!」と。

知人から「いろいろなモノをスモークする店がある」と聞いていた。
期待は高まるばかりであった。

最初のチーズから燻製。
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薫香とチーズの相性は見事。

牛のにぎりには燻製醤油。
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薫香は脂分といい出会い。

即席昆布締め。
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この塩にもスモークである。
昆布締めとスモークのダブルだ。

昆布のうま味が加わる。
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トロにも燻製醤油を。
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牛たんにもスモーク、そこにトリュフ。
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この贅沢な相性も素敵だ。

鮑は蒸してネギと胡麻。
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この胡麻も燻製胡麻。

やられました。

やや辛みの利いたスープ。
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ステーキも香り付けを。
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ハンバーグも同様に香りが。
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エビフライも豪華バージョン。
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オムライスの美しさ。
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リゾット風が優しい味わい。
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フォンダンショコラ。
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なんとコーヒーまでスモーク。
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香りは薫香漂うが、味わいはそのままコーヒー。

この二人のコンビネーションが楽しい。
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食後に熟成の利いた葉巻もあり。

うれしい限り。

「燻」
東京都港区赤坂2-16-19赤坂イイヌマビル B1F
03-5570-4117

投稿者 geode : 23:00