« | メイン | »

2015年02月19日

「京、静華」 京都・岡崎・中華料理

1月の「京、静華」です。

年明けは縁起がいいので、
プレートの下にこんな文字が敷かれる。
15021960.jpg



隣のプレートは今年の干支。
15021961.jpg

こんな遊び心がうれしい。

最初の一皿。
15021963.jpg

麻婆豆腐もどき。

なんと吉田牧場のモッツアレラを使った冷たい料理。

これにはびっくり。

いまや「京、静華」の定番となった中華風お刺身。
15021966.jpg

縦構造を楽しむ一品だ。

ハリイカには菜の花を添え、生姜風味に仕上げる。
15021971.jpg

イカスミと香菜と唐辛子。
15021972.jpg

甘みのだし方が見事。

フカヒレの皿にはエゾアワビ、
うに入り聖護院かぶらのピュレも加わる。
15021973.jpg

上湯の上品な味わいが全体をまとめながら
透明感のある味わいには舌を巻く。

海老はクルマ海老を使う。
15021978.jpg

海老のすり身に海老を重ねるという技。
15021979.jpg

食感が違うだけで印象が大きく異る。

牛肉と九条ねぎ、カイランという中国野菜のハーモニー。
15021981.jpg

野菜の力を知る一品。

精進の酢豚。
15021983.jpg

味わいはまさに酢豚なのに豚は一切入らず野菜のみ。

この潔さと発想の豊かさには感動だ。

正月は縁起で水餃子を食べる。
15021985.jpg

杏仁豆腐。
15021988.jpg

フルーツティー。
15021989.jpg

小菓子が出て終了。
15021991.jpg

いつもながらの清涼感ただよう中華料理に心を奪われる。

「京、静華」
京都市左京区岡崎円勝寺町36-32F
075-752-8521

投稿者 geode : 01:29