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2015年02月19日
「京、静華」 京都・岡崎・中華料理
1月の「京、静華」です。
年明けは縁起がいいので、
プレートの下にこんな文字が敷かれる。
隣のプレートは今年の干支。
こんな遊び心がうれしい。
最初の一皿。
麻婆豆腐もどき。
なんと吉田牧場のモッツアレラを使った冷たい料理。
これにはびっくり。
いまや「京、静華」の定番となった中華風お刺身。
縦構造を楽しむ一品だ。
ハリイカには菜の花を添え、生姜風味に仕上げる。
イカスミと香菜と唐辛子。
甘みのだし方が見事。
フカヒレの皿にはエゾアワビ、
うに入り聖護院かぶらのピュレも加わる。
上湯の上品な味わいが全体をまとめながら
透明感のある味わいには舌を巻く。
海老はクルマ海老を使う。
海老のすり身に海老を重ねるという技。
食感が違うだけで印象が大きく異る。
牛肉と九条ねぎ、カイランという中国野菜のハーモニー。
野菜の力を知る一品。
精進の酢豚。
味わいはまさに酢豚なのに豚は一切入らず野菜のみ。
この潔さと発想の豊かさには感動だ。
正月は縁起で水餃子を食べる。
杏仁豆腐。
フルーツティー。
小菓子が出て終了。
いつもながらの清涼感ただよう中華料理に心を奪われる。
「京、静華」
京都市左京区岡崎円勝寺町36-32F
075-752-8521
投稿者 geode : 01:29