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2015年02月25日
「やすだ」 大阪・都島・しゃぶしゃぶ
さてさて何年振りだろう。
最近、また周辺でこの「やすだ」のことをよく耳にする。
男性2名、女性2名の食事会。
予約段階でしゃぶしゃぶを頼んでおいた。
席につき、飲み物を注文したのち、野菜が届く。
たっぷりの野菜。
つづいて宮崎牛のスライス。
この美しさ。
なんと手切りなのである。
鍋には昆布が一枚入っただけ。
少し野菜を入れ、頃合いを見計らって大将が見本を。
脂の部分をまず鍋につけ、あとはおもむろにしゃぶしゃぶ。
あまり火を通し過ぎないほうが・・。
それをポン酢につける。
食べる。
脂分を感じるのにさっぱりと甘い。
これは不思議。
牛肉の香りもしっかり。
この店が初めてという女性も「これはすごいですね」と。
薄切りなのにこの存在感。
口のなかで牛肉が心地よさそうに
踊っているような感じである。
脂身、ポン酢、牛の三者が
見事な一体感を醸しだしている。
それを何度か繰り返す。
そして鍋を見てもほとんどアクがでていない。
「手切りのせいですかね?」と大将。
追加はハンバーグとビフカツ。
ハンバーグはデミグラスソースにくるまれている。
牛肉の柔らかさが半端ではない。
カツレツは、やはり牛肉のうま味がストレートに伝わってくる。
赤身を残した火入れ。
まずは優しい甘さ、それが次第にコクに変わってゆく
時間差の攻撃がうれしくなる。
締は茶そばが決まり。
茶そばですっきりと口の中がフラットになる。
これですっきり。
いちごに練乳。
この組み合わせは見事。
リーズナブルな価格も含め、大満足の食事であった。
「やすだ」
大阪市都島区毛馬町2-3-15
06-6929-1401
投稿者 geode : 01:27