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2015年02月25日

「やすだ」 大阪・都島・しゃぶしゃぶ

さてさて何年振りだろう。

最近、また周辺でこの「やすだ」のことをよく耳にする。

男性2名、女性2名の食事会。

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予約段階でしゃぶしゃぶを頼んでおいた。

席につき、飲み物を注文したのち、野菜が届く。
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たっぷりの野菜。

つづいて宮崎牛のスライス。
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この美しさ。

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なんと手切りなのである。

鍋には昆布が一枚入っただけ。

少し野菜を入れ、頃合いを見計らって大将が見本を。

脂の部分をまず鍋につけ、あとはおもむろにしゃぶしゃぶ。

あまり火を通し過ぎないほうが・・。

それをポン酢につける。
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食べる。
脂分を感じるのにさっぱりと甘い。
これは不思議。

牛肉の香りもしっかり。

この店が初めてという女性も「これはすごいですね」と。

薄切りなのにこの存在感。
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口のなかで牛肉が心地よさそうに
踊っているような感じである。
脂身、ポン酢、牛の三者が
見事な一体感を醸しだしている。

それを何度か繰り返す。
そして鍋を見てもほとんどアクがでていない。

「手切りのせいですかね?」と大将。

追加はハンバーグとビフカツ。

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ハンバーグはデミグラスソースにくるまれている。

牛肉の柔らかさが半端ではない。

カツレツは、やはり牛肉のうま味がストレートに伝わってくる。

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赤身を残した火入れ。
まずは優しい甘さ、それが次第にコクに変わってゆく
時間差の攻撃がうれしくなる。

締は茶そばが決まり。
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茶そばですっきりと口の中がフラットになる。

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これですっきり。

いちごに練乳。
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この組み合わせは見事。

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リーズナブルな価格も含め、大満足の食事であった。

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「やすだ」
大阪市都島区毛馬町2-3-15
06-6929-1401

投稿者 geode : 01:27