« 「文東記 バレスティア店」 シンガポール・バレスティア・チキンライス | メイン | 「喜臨門大飯店」 シンガポール・リトルインディア・シンガポール料理 »
2015年03月05日
「喜園珈琲店」 シンガポール・シティホール・カヤトースト
シンガポールの名物「カヤトースト」。
一般的には薄くスライスされたパンをカリッと焼き、
そこにカヤジャムとバターを塗るタイプである。
そのカヤジャムはややグリーンがかった色合いだ。
カヤジャムはパンタンリーフという植物をジャムにしたもの。
しかし、この「喜園珈琲店」のそれはタイプが異なる。
まず、パンが厚切りでかつふんわり焼けている。
中はカヤジャムが塗られ、そこにバターを挟む。
このジャムがピーナッツバターに似た感じだ。
ふわっとした食感に濃厚な甘みが加わる。
カヤトーストといってもいろいろなパターンがあるのだと知る。
こちらのほうが日本人には馴染みやすいかもしれない。
卵を頼む。
ここに少し醤油を垂らし、かき混ぜ、そのまま食べるか、
そこにカヤトーストをつけて食べる。
それがシンガポールスタイル。
これがシンガポールでは一般的な朝食である。
「喜園珈琲店」
37 Beach Road #01-01, Singapore
6336 8813
投稿者 geode : 01:20