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2015年03月10日
「楽味」 京都・祇園・日本料理
6名での食事。
ムーヴィーのカメラマンやプロデューサー、製造業など。
それぞれ個性派揃い。
食べることが好きという共通項ありなので、話は盛り上がる。
先付けからスタート。
奥から、佐賀のホワイトアスパラガス。
富山のホタルイカ。
鯛の焼き霜に菜の花。
香ばしさと菜の花の組み合わせが秀逸。
この先付けで一気に日常から「楽味」の世界に引き込まれる。
そしてこれだけのネタを見せられる。
テンションがどんどん上ってゆくという仕掛けだ。
蟹の玉締め。
百合根のホクホク感もいい。
造りは、クジラのベーコン、マグロ、赤貝を選ぶ。
クジラのベーコンはソースとの相性よし。
河豚は小さなぶつ切りでリンゴと白菜を合わせる。
もろこは味の濃厚さに驚き。
白えびと桜海老のかき揚げ。
こんな楽しみもあり。
浜名湖の天然鰻は源平焼で。
白焼きとタレ焼きだ。
ローストビーフは熟成肉を麹と甘酒で漬けたもの。
ほのかな香りは和のテイスト。
せせりはがっつり、食べごたえあり。
ここでおからがポンと出るのはうれしい。
鯖寿司。
寿司飯に大葉が少し入る。
甘み充溢のイチゴ。
最中には小豆とバニラアイスを。
割烹のお決まりではなく、好きな献立を組むことができる。
これは相手やこちらの調子で調整可能なのでありがたい。
「楽味」
京都市東山区祇園南側570-206
075-531-3733
投稿者 geode : 01:12