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2015年03月11日

「タンポポ」 大阪・堂島・鉄板焼き

ここの焼きそばは、定期的に食べたくなる。

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以前は、パスタを使った焼きそばであったが、
昨年から特製中華麺を使うバージョンが加わった。
これが素敵だ。

スタートは、温かいスープ。
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春めいたとはいえ、まだ肌寒い。

そこに温かいスープはうれしい。

キャベツとホタテのそれは適度な濃度もあり、
身体の中に作り手の気持ちも入ってゆく。

トマトとオオバのサラダ。
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熊本の塩トマトの甘みが強烈。
そこにオオバの香りは見事。

ふきのとうと明石蛸のさつま揚げ。
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ふきのとうのほろ苦さが季節の贈り物。

レンコンの肉詰め。
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サクッとした食感のあとから牛肉の味わいが続く。

ねぎ焼きは豚ネギ。
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ネギの味と香りの勝利だ。

そして特製細麺の焼きそばの開始。

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これは京都の製麺所「麺屋棣鄂」さんの麺である。

まずこれを広げてしっかり焼く。

片面はカリッとした感じになる。

よこでキャベツとイカを焼く。

そして麺と一緒にして麺をほぐすようにして焼く。

そこに特製ソースを絡め、仕上げは海苔をかけ完成。

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麺はカリッとした部分が残り、いろいろな食感が残る。

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その変化も楽しめる一品だ。

最後は、薄揚げのカマンベール包み焼。
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とてもあっさり。

小さな鉄板から繰り広げられる
「タンポポ」の世界を楽しんだ食事であった。

「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36クニタビルB1
06-6344-2888

投稿者 geode : 01:09