« 「是しん」 大阪・西天満・日本料理 | メイン | 「たこ八」 東京・東麻布・鉄板焼き »
2015年03月23日
「五代目 野田岩 銀座」 東京・銀座・鰻
パリから友人が一時帰国。
食事をしながらの打ち合わせとなった。
何を食べるか迷ったが、パリにも店がある「野田岩」とした。
お通しは、煮こごり。
するっと口の中でとけ、鰻の世界にひきこまれる。
白焼き。
ふんわりとした食感に山葵、もしくは塩、醤油をつける。
それぞれ甘みの出方がすこしずつことなる。
これはご飯というより清酒が楽しめる。
うな重。
江戸前の焼き方は、そのはかなさのあとからおいかける味わい。
とはいえ、じつにさっぱりと鰻の旨味だけが抽出されている。
鰻、ご飯、タレとの一体感は流石であった。
大根おろしは、口直し。
ときおり口をフラットにしてくれる。
肝吸い。
締めの苺。
パリ在住の友人は、料理のジャーナリストで
最新のパリレストラン事情を聞くことができたり、
なかなかエキサイティングな時間であった。
「五代目 野田岩 銀座」
東京都中央区銀座4-2-15塚本ビル B1F
03-5524-3125
投稿者 geode : 01:13