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2015年03月30日

「韓菜酒家 ほうば」 大阪・天神橋5丁目・韓国料理

6月半ばで一旦店を閉じ、
次なるステップに踏み出す「韓菜酒家 ほうば」。

3月初旬に伺った。

メンバーは5名、東京から3名である。
東京組は「ほうば」初参加。

お決まりのナムルが出る。
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15種類。


カボチャ、あさつきの芽、ウド、プチベール、
スナックエンドウ、人参、金針菜、ナス、
花わさび、ショウガ、ジャガイモ、クレソン、
マコモ茸、三つ葉、豆もやしが揃う。

それぞれ野菜の味わいがしっかり味わえる。

このオンパレードですっかりやられてしまう。

続くは、アワビと筍のスープ。
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だしは、鴨を6時間蒸し上げたもの。

すっきりときれいなだしに、アワビの甘さが泳ぐ。

チヂミ
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この日は、レンコンと海老と雲子のチヂミ。

レンコンの潔さに海老の柔らかなうま味。

楽しんだ。

伊勢海老の紹興酒漬け
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「これはすごいですね」と東京組が驚く。

かなりの食べ物好きだが、
このプレゼンテーションには驚いた感じ。

カニとフカヒレの鍋
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鍋の中には煮込まれたカニ。

贅沢。

カニの舌をくるむコクにフカヒレのステーキが乗る。

何杯でも食べ続けたいぐらいだ。

骨付きカルビの煮込み
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この煮込みも「ほうば」のスペッシャリテ。

しっかり煮込みのエキスを吸い込んだ大根や豆腐の旨さは秀逸。

そのエキスを少しごはんにかけるとご飯が進む。

締めは、アワビのおかゆ。
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これで大満足となる。

苺のデザート
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いつもながら新井さんの磨きこんだ献立に拍手を送ってしまう。

「韓菜酒家 ほうば」
大阪市北区天神橋5-3-10
06-6353-0180

投稿者 geode : 01:04