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2015年03月31日
「ガニュ・パン」 大阪・中津・フランス料理
春が足音を立ててやってくる。
桜の見頃もわずか。
久しぶりに「ガニュ・パン」にやってきた。
「あまから手帖」編集部近くのフレンチ。
「シェ・ワダ」出身の難波浩介シェフだ。
ランチメニューが店頭の黒板に記されている。
12時のオープンと同時に入店する。
一気に席が埋まってゆく。
蕪のポタージュ。
黒トリュフの香りが漂う。
オイルの奥と蕪のコクが喉を軽やかに刺激する。
メインはポルペッティ(ミートボール)のトマト煮
アンチョビ風味 桜エビのピラフ。
ポルペッティはふわっとした食感。
だが、歯を入れると濃厚な味わいが溢れる。
そこにトマトとアンチョビ風味のソースが辛み、
ぐっとふくらみを増す。
そして桜エビのピラフを混ぜると、
フランスのビストロのイメージが湧いてくるのだ。
同行の編集者との話題も盛り上がる。
パンとコーヒーがついて1000円。
いい気分になって次の仕事にでかけた。
「ガニュ・パン」
大阪市北区中津1-9-3ヨークビル 1F
06-6377-5767
投稿者 geode : 01:27