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2015年04月23日
「すみもと」 愛媛・松山・寿司屋
松山の「すみもと」という寿司屋で、6名の仲間がすでに食事をしていた。
大阪から夕刻のフライトで松山に入り、そのまま「すみもと」に直行。
遅れを取り戻すために食べる。
太刀魚の南蛮漬けから始まった。
甘酸っぱい酸味が好みである。
生ホタルイカ。
これは僕でも清酒が欲しくなる。
造りはヒラメ、タイ、湯引きのタイ。
ヒラメの味が濃い。
その他、マグロの頬肉、穴子の肝、カラスミと大根、鰆の西京焼きが出た。
そしてにぎり。
イカはレモンと塩と胡麻。
甘い。
寿司飯は赤酢でしっかり酸が効いている。
タイの昆布締め。
艶っぽい。
マグロの漬け(勝浦)は香り豊か。
大トロ。
脂分がたっぷりありながらすっきり。
コハダも赤酢で締める。
すきっとキレのいい酸味。
しめ鯖。
うま味が強い。
サヨリの昆布締め、海老のおぼろ。
海老は甘みが印象的。
イクラ。
弾ける旨さ。
煮はまぐり。
江戸前だ。
穴子は塩と柚子。
ほんわりしている。
しいたけのジューシィなこと。
江戸前の寿司を堪能したのであった。
おそらく7年ぶりぐらいの訪問であったが、
江戸前の仕事はますます磨きがかかったようだ。
「すみもと」
愛媛県松山市二番町2-5-21
089-946-3456
投稿者 geode : 01:21