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2015年04月24日
「酒中花 空心」 大阪・新町・中華料理
久しぶりに、新町にある「酒中花 空心」。
男性4名の食事。カウンターに座る。
店主の大澤さんを始めスタッフの動きがよく見える。
この動きが見事なのだ。
無駄がなく、大澤さんの思いがきちんと伝達されている。
これを見ているだけで、旨い料理がサーブされる予感がした。
始まりは干し豆腐に白海老。
海老は紹興酒漬け。
干し豆腐のサクッとした食感とぬめりのある白海老の味わい。
4種類の前菜。
ピータン
ホタルイカに筍
アヒルの舌はウイキョウ味
水ダコ。
フカヒレは蛤のダシ。
ダシの味わい濃厚で美味。
小籠包には雲丹。
スープと雲丹のマリアージュ。
ニラ玉にカラスミ。
空豆の揚げ物に塩玉子、メレンゲ。
塩玉子のコクがいい仕事だ。
石垣鯛のネギ油。
石垣鯛の脂ののりがすごい。
中華料理の醍醐味を味わう。
和牛のイチボ青椒肉絲。
さっぱり味が見事。
しらすと蕗のあんかけごはん。
蕗のほろ苦さが食欲を刺激する。
塩玉子とカスタード。
ラズベリーパウダー。
杏仁豆腐。
チームだから可能となる料理の数々。
「酒中花 空心」の仕事に感動した夕食であった。
「酒中花 空心」
大阪府大阪市西区新町1-21-2 1F
06-6532-7729
投稿者 geode : 01:46