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2015年05月01日
「食堂おがわ」 京都・四条河原町・日本料理
「9時を回ると席が用意できます」とのこと。
当日予約にもかかわらず、ラッキーである。
スタートはこのわた入りの茶碗蒸し。
このわたのコクが、この一品の印象を強める。
うどのてっぱい。
酢味噌の塩梅がポイントだが、そこが適確。
造りはかつお。
香りと鉄分を感じさせる味わい。
八幡巻きにたれをかける小川さん。
八幡巻きは、ごぼうを食べるために鰻が存在する。
ごぼうの食感はかなり固いほうがうれしい。
胡麻豆腐の揚げ出し。
胡麻豆腐の粘りと味わいの濃さが素敵だ。
鶏唐揚げ。
皮目のカリッとした香ばしさが魅力。
漬物。
ちりめん山椒。
豆ご飯。
香りも豊かで、ほのかな甘みがおかわりを呼ぶ。
出し巻きは、器にどんどんだしが流出するのだ。
コースを自分で組み立てる。
このありがたさは捨てがたい。
カウンターが盛り上がるのもこの店の特徴だ。
「食堂おがわ」
京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204 1F
075-351-6833
投稿者 geode : 01:44