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2015年05月07日
「北大路渋谷」 京都・堀川北大路・レストラン
堀川北大路にあるレストラン「北大路渋谷」。
じつはこの5月25日で一旦営業を閉じる。
7月には北山で父君が営む「北山渋谷」のカウンターに立つという。
つまり世代交代の時期がやってきたということである。
次のステージが始まるのだ。
カウンターや個室などの内装も素敵だ。
バターにはゲランドの塩。
春キャベツのスープ。
そこには蛤とイイダコが入る。
ショウガ風味のソルベもいいインパクト。
穴子の焼霜にはウイキョウ。
キュウリ、柚子のつぼみなど。
ウイキョウの香りは刺激的で、それが穴子の甘みを呼ぶ。
季節の野菜の盛合せ。
これは樋口さんの野菜。
どれもみずみずしく、かつ勢いと濃厚さに舌が踊るように反応する。
鯛の白子のムニエル、雲丹にパプリカのソース。
このねっとりした食感をいかに出すかがテクニック。
青大豆などのリゾットに桜えび。
えびの香ばしさが味わいに深みを与える。
塚原の筍、フォアグラのコンフィ、木の芽、花山椒。
春の饗宴にフォアグラの脂分と甘みが加わることで、
シェフの個性が見えてくる。
亀岡黒毛和牛のフィレステーキ。
サシは入っているが、その脂分がすっきりとしている。
イチゴとアマレットのソルベに白ワインのジュレ。
コーヒーにプティフール。
多彩なコースを楽しんだ。
北山では、鉄板があるのでお客さんの前で調理をすることが多くなる。
今回の流れが基本となり、
最後のステーキは目の前の鉄板ということらしいが、
今後の展開を楽しみにしたい。
「北大路渋谷」
京都市北区紫野西御所田町67
075−411-2332
投稿者 geode : 01:28