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2015年05月08日

「比良山荘」 滋賀・大津・日本料理

4月半ばから5月上旬までの一時期、花山椒の季節となる。

「比良山荘」では、この時期だけ花山椒と熊の鍋が供される。

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東京や大阪、京都から仲間が集まった。

コシアブラとタラノメの天ぷらが出る。
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春の香りはほろ苦さだ。

八寸は珍味揃い。
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筍や鰻の焼霜も加わる。
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琵琶湖の稚鮎。
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香りがいい。

花山椒や筍、クレソンなどが野菜だ。
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ご主人の伊藤さんが熊を持って登場。
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室内が一気に盛り上がる。

花山椒がたっぷり。
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それらが鍋に入る。
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熊はあっという間に火が入る。
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熊の甘みと花山椒の苦味と辛みの相性は、この時期だけの贅沢だ。

ご飯は筍ご飯。
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うれしい。

桜のお菓子。
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まさに季節の贈り物だ。

僅かな時期だけの鍋。

東京からやってきた料理人は、初体験という人も多く

「これは来年もやってきます」と。

京都市内から車で約1時間というロケーションも、

気分を高めてくれる。

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「比良山荘」
滋賀県大津市葛川坊村町94比良山荘
077-599-2058

投稿者 geode : 01:35