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2015年05月08日
「比良山荘」 滋賀・大津・日本料理
4月半ばから5月上旬までの一時期、花山椒の季節となる。
「比良山荘」では、この時期だけ花山椒と熊の鍋が供される。
東京や大阪、京都から仲間が集まった。
コシアブラとタラノメの天ぷらが出る。
春の香りはほろ苦さだ。
八寸は珍味揃い。
筍や鰻の焼霜も加わる。
琵琶湖の稚鮎。
香りがいい。
花山椒や筍、クレソンなどが野菜だ。
ご主人の伊藤さんが熊を持って登場。
室内が一気に盛り上がる。
花山椒がたっぷり。
それらが鍋に入る。
熊はあっという間に火が入る。
熊の甘みと花山椒の苦味と辛みの相性は、この時期だけの贅沢だ。
ご飯は筍ご飯。
うれしい。
桜のお菓子。
まさに季節の贈り物だ。
僅かな時期だけの鍋。
東京からやってきた料理人は、初体験という人も多く
「これは来年もやってきます」と。
京都市内から車で約1時間というロケーションも、
気分を高めてくれる。
「比良山荘」
滋賀県大津市葛川坊村町94比良山荘
077-599-2058
投稿者 geode : 01:35