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2015年05月11日
「さんさか」 京都・御池・珈琲店
京都でお気に入りの珈琲店の一軒「さんさか」に行った。
珈琲は深煎りを飲む。
濃いめで90cc抽出である。
それを飲んでいると、運ばれてきたのがプリンだ。
カップに入ったプリン。
よこに小さなピッチャーがついている。
「普通はキャラメルソースなんですが、
これはエスプレッソより濃い目で砂糖を入れたシロップ代わりです」
とのこと。
これは興味深い。
まずはプリンだけを食べる。
カスタードの甘みを感じる。
そこにシロップをかける。
やや苦い味わいがプリンの甘みと拮抗する。
最初は、苦味と甘みを別々に感じる。
しかし、食べ進むにつれプリンのほうが柔らかくなってゆく。
そうすると苦味と甘みがうまい具合に交じり合ってゆき、
いいバランス状態が生まれてくる。
その味わいの程よさは見事だ。
キャラメルに代わり、エスプレッソ風味のシロップは
素敵な役割を果たしてくれたのであった。
「さんさか」
京都市中京区間之町通り御池上ル高田町500ポポラーレ御池 1F
075-241-2710
投稿者 geode : 01:43