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2015年05月12日
「点邑」 京都・三条御幸町・天ぷら
「俵屋」という名旅館が営む天ぷら店「点邑」。
コンクリート打ちっ放しの建物だが、シックな雰囲気が漂う。
この日は、予約なしに訪れた。
突き出しはホタルイカ。
ふっくらしたホタルイカに酸味のあるダシがかかる。
ホタルイカを舌で潰すと、中から濃厚なエキスがこぼれ、
それがダシと融和をはかる。
鯛の芋かけ。
鯛の力強さと山芋の粘りが、双方の良さを引き出す。
鯛はやや締まり具合で硬さをみせ、山芋の食感との相違が楽しい。
うすい豌豆のおまんじゅう。
海老とうすい豌豆の出会いが素敵だ。
そして天丼の出番がやってきた。
海老、コシアブラ、万願寺唐辛子、加茂茄子、
アスパラガス、メゴチ、レンコン、穴子など贅沢。
丼つゆの濃さからも想像される味わい。
ご飯をちょいとつまみながら食べる。
素材、丼つゆ、ご飯の三位一体を満喫するのであった。
デザートはイチゴ、オレンジ、ジュレ。
さっぱり爽やかな味わいで大満足である。
ときおり無性に食べたくなる天丼といえる。
「点邑」
京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町324-1
075-212-7778
投稿者 geode : 01:16