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2015年05月14日
「中國菜 月泉」 大阪・西天満・中國料理
少し前に行った記録。
このところ人気で予約が困難になっている。
スタートはぼたん海老の紹興酒漬。
香りと甘みの饗宴。
筍に桜えびとXO醤。
コクの勝利。
牡蠣に千寿ネギ、ウドなどが加わる。
さっぱりしながら凝縮感あり。
よだれ鶏。
鴨のフォアグラにナッツ。
テンションが上がる。
揚げもちの上にホタルイカ。
今年食べたホタルイカ料理の中でも、組み立ての素晴らしさはベスト3に入りそうだ。
食感と味の構成も見事である。
台湾豆苗炒め。
ここで一旦沈静化。
北京式海老のチリソース。
コロモの食感に適度な辛み。
アスパラガスには塩玉子というマッチング。
これが秀逸だ。
アサリにはタラノメ、あさつき、ふきのとうと
春の苦味がプラスで
アサリの味わいの輪郭がしっかりする。
黒酢の酢豚。
この潔い姿はうれしい。
麻婆豆腐には白ご飯。
塩焼きそばもヒット作である。
ここでも筍とアサリが生きる。
いつも楽しいコースとなっている。
「中國菜 月泉」
大阪市北区西天満1-6-4
06-6366-0055
投稿者 geode : 01:17