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2015年05月22日
「オステリア コナチネッタ」 京都・聖護院・イタリア料理
今春4月13日に開店したばかりの「オステリア コナチネッタ」。
広島からの友人達と出かけた。
店内は優しい雰囲気が流れる。
ここはプーリア地方の料理だけを提供するオステリア。
まずパスタの説明だ。
手打ちのパスタが5種類。
パンの旨さもなかなかのもの。
ランチコースは前菜が出て、
パスタかメインをチョイスするシステム。
友人たちと一緒であったので、
それぞれパスタとメインを取ると
いい具合のコースが出来上がる。
固めのカリッとしたタラッリ。
オリーブのストゥファート。
蒸し煮で温製。
甘味が鮮烈だ。
乾燥豆のピュレ。
イワシのマリネにトマト、そこにミント風味のオイル。
蛸は野菜と一緒に。
パスタはトロッコリ。
ハリイカと花ズッキーニの白ワイン風味。
独特の食感とモチっとした歯ざわり。
こういった道具を使う。
今回は手前のサイズだ。
メインはボンペッテというモッツァレラチーズを
豚ロース肉で包んだもの。
これがすこぶるつきの旨さだ。
チーズとコクと豚肉の甘味が見事な調和を醸していたのであった。
そして付け合せのポテトフライが非常に印象的。
これは必である。
デザート。
コーヒーを飲む。
すべてプーリア州の料理。
この潔さも含め、次回は是非とも夜出かけたい一軒である。
シェフの坪内拓さんはマダムの奈美さんと二人で店を営む。
「オステリア コナチネッタ」
京都市左京区聖護院東町14
075-744-6530
投稿者 geode : 01:44