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2015年05月29日

「老虎菜」 神戸・摂津本山・中国料理

男性14名の食事会。
食いしん坊がズラリと並ぶ。
特徴は食べるのが早いこと。

スタートはお刺身サラダ。
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イサキを使う。

ナッツ類との相性の良さ。

卵黄と山芋の紹興酒漬。
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卵黄の濃厚さと山芋のサクッとした歯ざわり。

ナスの料理は酢を効かせたもの。
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甘味と酸味のバランスよし。

空豆の寄せもの。
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フルンとした舌触り、食べ進むに連れ豆の味わいが重なってゆく。

カボチャの塩漬け卵和え。
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塩漬け卵のコクが生かされている。

豚のスネ肉の煮こごり。
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食感と香辛料の使い方の技。

牛舌とハチノスの四川風。
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辛味のあとに素材の味をしっかり感じる。

豚の皮、新竹の子、桜えびの炊合せ。
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金華豚、キヌガサタケ、アスパラガスなど。

金華豚からのスープと桜えびの旨み。

皮付き豚、レバー、白花豆。
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豚のカリッとした食感とねっとりレバーのコクはクセになる。

新タマネギはそのまま火入れ。
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蜜のような甘味。

家鴨の焼物。
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中華料理ならではの火入れ。

皮はカリッと、中はしっとり。

オオモンハタの蒸し物。
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これも中華料理の本領発揮。

ハタは脂もよく乗り、骨以外はすべて平らげる。

麻婆豆腐。
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辛味は適度に強く、旨みとのバランスよし。

やはり白ご飯を呼ぶ。

韃靼そば。
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やや苦味のあるそばの品種。

その苦味が風味となっている。

デザートの充実ぶりもすごい。

龍井茶のブランマンジェ 桜葉のジュレソース
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マンゴーとパイナップルのローズマリーヨーグルトムース
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焼密柑のジャスミンクレープミルクアイス添え
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その他数種類ある中からチョイス。

中国料理の醍醐味と、確実に今の流れを楽しむことができた。

「老虎菜」
兵庫県神戸市東灘区魚崎北町5-7-15フェイバーハイツ 1F
078-453-5777

投稿者 geode : 01:50