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2015年06月04日

「菊乃井本店」 京都・円山公園・日本料理

来年開催のシンポジウムの打ち合わせを兼ねての会食である。

5月 皐月の献立です。

「菊乃井本店」から渡された献立は次の通り。

先付

長芋羹 海胆

喰い出しジュレ 花穂紫蘇 山葵
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八寸

鯛粽寿司 的射穴子 鯛の子落雁

新子南蛮漬 茗荷酢漬け 枝豆

鯛白子酒盗和え 衣かつぎ大徳寺納豆射込み

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向付

一、明石鯛 縞鯵 あしらい一式
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二、鰹のたたき あしらい一式 ぽん酢ジュレ
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煮物椀

甘鯛新茶蒸し 蕗 花柚子
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焼物

桜鱒燻焼き 鴨桜焼き
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口直し

苺山葵ソルベ
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中猪口

蛸やわらか煮 ずいき 翡翠茄子

スナックエンドウ 天盛り茗荷
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強肴

伊勢海老金つば 白味噌仕立て

筍 三度豆 花山椒
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御飯

鯛飯 木の芽 胡麻
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香物

筍山椒 胡瓜どぼ漬け

止椀

春キャベツすり流し 黒胡椒 新じゃが
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水物

ミルクアイス 苺ソース 苺
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わらび餅 抹茶
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床の間には若冲のお軸。
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ボリュームならびにそれそれの料理の発想など、
いつも感嘆するばかりである。

村田吉弘さんが数十年に渡り日本料理を作り続け、
常に海外との交流、そしてどんな人達が食べるのかを考えての組み立て。

安定感があり、かついまの流れを感じる内容であった。

「菊乃井本店」
京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町459
075-561-0015

投稿者 geode : 01:51