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2015年06月04日
「菊乃井本店」 京都・円山公園・日本料理
来年開催のシンポジウムの打ち合わせを兼ねての会食である。
5月 皐月の献立です。
「菊乃井本店」から渡された献立は次の通り。
先付
長芋羹 海胆
喰い出しジュレ 花穂紫蘇 山葵
八寸
鯛粽寿司 的射穴子 鯛の子落雁
新子南蛮漬 茗荷酢漬け 枝豆
鯛白子酒盗和え 衣かつぎ大徳寺納豆射込み
向付
一、明石鯛 縞鯵 あしらい一式
二、鰹のたたき あしらい一式 ぽん酢ジュレ
煮物椀
甘鯛新茶蒸し 蕗 花柚子
焼物
桜鱒燻焼き 鴨桜焼き
口直し
苺山葵ソルベ
中猪口
蛸やわらか煮 ずいき 翡翠茄子
スナックエンドウ 天盛り茗荷
強肴
伊勢海老金つば 白味噌仕立て
筍 三度豆 花山椒
御飯
鯛飯 木の芽 胡麻
香物
筍山椒 胡瓜どぼ漬け
止椀
春キャベツすり流し 黒胡椒 新じゃが
水物
ミルクアイス 苺ソース 苺
わらび餅 抹茶
床の間には若冲のお軸。
ボリュームならびにそれそれの料理の発想など、
いつも感嘆するばかりである。
村田吉弘さんが数十年に渡り日本料理を作り続け、
常に海外との交流、そしてどんな人達が食べるのかを考えての組み立て。
安定感があり、かついまの流れを感じる内容であった。
「菊乃井本店」
京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町459
075-561-0015
投稿者 geode : 01:51