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2015年06月05日

「天ぷら元吉」 東京・南青山・天ぷら専門店

食いしん坊仲間達と5名の食事。

初の天ぷら専門店「天ぷら元吉」。
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南青山3丁目交差点から近い。

そばに「海味」という寿司屋さんがある。

カウンターに座る。
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まずは突き出し。

関いさき さや大根。
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いさきが濃密な味わいだ。

海老の頭部。
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サクッと香ばしさと甘味の饗宴。

天ぷらの醍醐味。

真ん中から甘味がこぼれてくる。

新潟県十日町のアスパラガス。
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青味を帯びた香りが秀逸。

キスも天ぷらで本領発揮。
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弾ける旨み。

新タマネギはほっこり甘い。
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新タマネギに生のタマネギ。
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僅かな辛味が、甘味を引き出す。

手前は青のり、奥は稚鮎。
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季節を感じる一皿。

泉州水茄子はみずみずしさを前面に押し出す。
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ホタテのいそべ揚げ。
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これはリピートしたくなる。

新レンコン。
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水分やや多い。優しい味わい。

名残のレンコン。
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余分な水分が抜け、味の凝縮感が違う。

この差異は面白い。

アジの寿司は、寿司飯が大根おろしに。
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そのさっぱり感とアジの脂分が絶妙のコンビネーション。

新生姜の塩漬け。
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穴子。
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生姜を乗せるとまた味わいに変化。

トウモロコシのミルフォイユ。
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角モロコシとも。

長方形に切ったトウモロコシを重ね上げる。

独特の食感が生まれる。

かき揚げ天丼で締める。
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牛乳プリンにマンゴーかけ。
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やはり江戸の天ぷらという貫禄ありであった。

「天ぷら元吉」
東京都港区南青山3-2-4 セントラルNo6B-A
03-3401-0722

投稿者 geode : 01:48