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2015年06月10日

「懐食清水」 大阪・島之内・日本料理

何年ぶりだろう。

5月末に出かけた島之内の「懐食清水」。

僕には印象深い一軒である。

常に前に向かって走り続けている印象が強い。

この日はカウンターではなく、部屋での食事。

男性4名、日本の食材や飲食店の話題で盛り上がる。


いきなり

「五島列島のウニの飯蒸しです」という言葉から始まった。
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インパクトありますな。

海苔の香りも生きている。

八寸は菖蒲が飾ってある。
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これは邪気を払うという。

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稚鮎のあられ揚げ

いたどり

あさり

鯛 など。

一つひとつ味のふくませ方に工夫あり。

椀物はおこぜがメイン。
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ふっくらとした歯ごたえにだしの深みが素晴らしい。

造りは鯛ととり貝。
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鯛はねっとりと舌を包み込む。

とり貝はみずみずしい甘味。

焼物はアブラメ。
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半生に近い状態で仕上げる。

香りと甘味に梅肉の酸味がピタッとくる。

「熱いので、気をつけてください」と渡され餅。
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海老餅。

中は桜海老。
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その香りと濃厚な味わいと餅の食感などが渾然一体となり
口の中で妙なる調和を生み出していた。

鍋は山菜と猪。
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猪の脂分が上品だ。

花山椒のピリッとした香りと辛味もいい。

御飯は鯛飯。
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米粒にしっかり鯛の旨みが絡んでいる。

香物は胡瓜と水なす。
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デザートはブランデーアイス。
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食後は、ご主人から食材の仕入れなどについて話しを伺う。

「できるだけ生産者の方と直接やりたいんです」と。

時代の流れは確実に、その方向に向かっていると感じた。

「懐食清水」
大阪市中央区島之内2-13-31 キャスティール1階
06-6213-3140

投稿者 geode : 01:37