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2015年06月15日
「ネイキッド」 大阪・平野町・コーヒー
事務所の近くにあるコーヒー店。
ドアを開けて入ると右側の壁にコーヒー名がずらりと貼ってある。
「焙煎したてを販売しています」とも。
ときおり、カウンターの中で小さな焙煎機が活躍している時がある。
豆の販売も積極的だ。
「少し深めでお願いします」というと
「これにします」と豆をみせてくれた。
コロンビアである。
「ナリーニョ・カフェボルカーノ」。
トーストを注文するとシナモントーストであった。
ポテトサラダとサラダがつく。
これは「ネイキッド」名物のカツサンドの付け合せと同じ。
シナモントーストはバターの塩分に、甘味もありバランスのいい一品。
マスターがペーパードリップで淹れてくれる。
昼下がりの時間であったので、抽出はかなりゆっくり。
まさにポタポタと一滴ずつお湯が落ちてゆくという感じだ。
円錐形のドリップ。
深く煎ってあるので、コクのある甘味と酸味の調和が
見事な味わいを生み出していた。
コロンビアも深く煎ると、柔らかな苦味も出てくるのだと実感した。
「コロンビアが気にいっているんです」とマスター。
昼下がり、ゆったりする時間であった。
「ネイキッド」
大阪市中央区平野町3-1-7大阪屋セントラルビル1F
06-6203-1759
投稿者 geode : 01:30