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2015年06月16日

「チェンチ」 京都・岡崎・イタリア料理

本日16日 祇園で新たに店をオープンする「山地陽介」という

フレンチレストランのオーナーシェフ・山地陽介さんと 

岡崎のイタリアン「チェンチ」のオーナーシェフ・坂本健さんのコラボレーションディナー。

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5月の記録です。


グリッシーニが届く。
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パンも届く。
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気分が次第に高まりをみせる。

メニューがテーブルに置かれている。
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スタートは

トマト、吉田牧場のモッツァレラ、穂紫蘇。

この画像撮り忘れです。

山地さんの料理。

加茂茄子、キウイ、ウイキョウ、ビワマス、キャビア。
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ぽってりと脂の乗ったビワマスにはウイキョウの香りと刺激。

キャビアの塩分をしっかり感じ、ビワマスを食べる。

坂本さん作。

剣先イカ、ペルシュウ、卵。
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剣先イカをパスタに見立てたカルボナーラである。

山地さんのスペッシャリテということ。

魅力的な一皿。

糸うり、ジュンサイ、鮑、雲丹。
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まるで和食の椀物を飲んでいるような錯覚に陥る。

鶏ガラと鰹で取ったスープが美味。

坂本さん作。

ビーツ、ラディッシュ、穴子、いくら。
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ビーツのリゾットが主張し、穴子とせめぎあいというか協調。

興味深い料理であった。

山地さん作。

朝風きゅうり、小鳩、牡蠣、木の芽。
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朝風きゅうりの青々しさは記憶に残る。

小鳩の火入れは艷やかである。

ルッコラ、鮎。
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苦味と香りの饗宴であった。

カンノーリ。
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こんな球形が登場。
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割ると中からチョコレート、マンゴー、パッションフルーツが顔を出す。
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この甘味と酸味の対比効果はうれしい。

エスプレッソで締める。
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個性豊かな二人が競う。

そこで新たな世界が拡がりをみせる。

楽しいコラボレーションでした。

「チェンチ」
京都市左京区聖護院円頓美町44-7
075-708-5307

投稿者 geode : 01:33