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2015年06月23日
「鈴屋」 神戸・有馬・ぎょうざ
年に一度か二度、有馬温泉に泊まる。
ホタルを見る予定であったが、
今年は昨年の台風の影響でホタルが極端に少なく、
叶わなかった。
有馬での晩ご飯は、いつも「鈴屋」と決まっている。
数年前に連れてきてもらって以来、定番となった。
枝豆が登場。
しっとり甘い。
さあ、餃子の登場だ。
小ぶりの餃子。
皮はカリッと焼けている。
中は相当にやわらかい。
歯をいれるとぐにゃりという感じで崩れてゆく。
同時にニンニクの香りやあんの味わいが渾然一体となるのだ。
この崩れ具合と味の塩梅が、他では味わえない。
これはクセになるというか、定期的に食べたくなってしまう。
焼きそば。
ここには生卵を割り、軽くかき混ぜる。
卵の優しい味が麺をソフトに包こむ。
締めはお好み焼き、豚玉である。
これも生地の柔らかなこと。
ふんわりというより半熟に近い食感。
この日は手羽先の炒めものを食べなかったが、
次回はそれも頼みたいと思う。
ホントに街場のお好み焼きと餃子の店だが、ここはおすすめの一軒だ。
「鈴屋」
神戸市北区有馬町483-3
078-903-1196
投稿者 geode : 01:18