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2015年06月26日
「そば処 とき」 大阪・北新地・蕎麦
夏がやってくる。
一人で北新地の「そば処 とき」。
久しぶりに「ひやかけすだち蕎麦」を注文する。
週末の店内、午後10時前。
僕以外に客は一組。
酒の肴と酒だ。
「ひやかけすだち蕎麦」が届く。
ビジュアルのインパクトあり。
すだちを2個使用とある。
ほぼ鉢の全面を覆うようにすだちの輪切りが並ぶ。
香りが立ってくる。
すだちをよけだしを口に運ぶ。
かつおの効いただしが喉を通ってゆく。
すだちの酸味が爽やかさを生み出す。
この清涼感がいい。
つづいて蕎麦に移る。
これがしっかりした歯ごたえ。
喉越しも見事ながら、だしとの絡みも素敵。
食べる度に爽快感を運んでいるような感覚に陥る。
あっという間に食べきってしまった。
この夏、何回かこのすだちそばや冷やしカレーそばにも出会うだろう。
「そば処 とき」
大阪市北区堂島1-3-4谷安ビル1F
06-6348-5558
投稿者 geode : 01:25