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2015年06月26日

「そば処 とき」 大阪・北新地・蕎麦

夏がやってくる。

一人で北新地の「そば処 とき」。
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久しぶりに「ひやかけすだち蕎麦」を注文する。

週末の店内、午後10時前。

僕以外に客は一組。

酒の肴と酒だ。


「ひやかけすだち蕎麦」が届く。
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ビジュアルのインパクトあり。

すだちを2個使用とある。

ほぼ鉢の全面を覆うようにすだちの輪切りが並ぶ。

香りが立ってくる。

すだちをよけだしを口に運ぶ。

かつおの効いただしが喉を通ってゆく。

すだちの酸味が爽やかさを生み出す。

この清涼感がいい。

つづいて蕎麦に移る。

これがしっかりした歯ごたえ。

喉越しも見事ながら、だしとの絡みも素敵。

食べる度に爽快感を運んでいるような感覚に陥る。

あっという間に食べきってしまった。

この夏、何回かこのすだちそばや冷やしカレーそばにも出会うだろう。

「そば処 とき」
大阪市北区堂島1-3-4谷安ビル1F
06-6348-5558

投稿者 geode : 01:25