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2015年07月03日
「食堂おがわ」 京都・河原町四条・日本料理
予約が取れない人気店である。
知人が随分前に予約をしてくれていた。
午後5時半からのスタート。
前日に別の友人から「食堂おがわ」へのお誘い。
午後7時半からのスタートという。
こんな偶然もあるものだ。
ダブルは厳しい・・。
「祇園さ ゝ木」出身の一軒。
最初は、湯葉の料理だ。
湯葉を細かくして寄せてあるという。
だしの淡い味わいとのバランスよし。
白ずいきに胡麻酢。
シャキッとしたずいきの食感がうれしい。
店主の小川真太郎さんの姿が美しい。
オイルサーディンの器は小鹿田焼。
山椒の効き具合がいいね。
鱧の登場だ。
鱧寿司。
肉厚の鱧の存在感が見事。
山椒の香りも生きる。
白バイ貝と鱧の造り。
バイ貝が濃厚な味わいだ。
かつおのタタキはマスタードで、香りの饗宴が素敵だ。
椀物はすっぽんと冬瓜。
シンプルながら余韻の長い一椀。
甘鯛が焼かれる。
甘鯛の若狭焼。
このうろこの迫力。
茄子はとことん甘い。
名物・だし巻きである。
どんどんだしが流れでる。
ホクホク状態が続く。
締めのごはんはイワシご飯。
たっぷり香物もつく。
満足感に満ち溢れた時間であった。
外を見ると友人の顔が見える。
交代の時間がやってきた。
「食堂おがわ」
京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204
075-351-6833
投稿者 geode : 01:15