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2015年07月30日
「イル・チプレッソ」 京都・祇園・イタリア料理
大阪・南森町から祇園に移転したばかりの「イル・チプレッソ」。
祇園の町家を見事に改装。
京都らしい鰻の寝床と言われる建物。
入口からダイニングへのアプローチが長い。
支配人がサーブを担当する。
中庭が見えるとホットした感じだ。
奥はカウンター式の部屋になっている。
突き出しはイワシのマリネ、吉田牧場のモッツレラ。
この合わせが爽やかである。
ゴールドラッシュというとうもろこしに毛ガニ。
甘味の重ね具合が絶妙である。
魚介のガスパチョという説明。
トマトウォーターやオリーブオイル。
甘えび、マグロ、タコ、アワビなどが入る。
確かにガスパッチョと言われるとその味が口の中に広がる。
楽しいアプローチだ。
イカスミのリングイネ。
剣先イカにズッキーニとバジリコ。
リガトーニはラルド(背脂)が添えてあり、ねっとり感が生まれる。
高島シェフらしい一皿。
ラビオリにはマッシュポテト、甲殻類のソース。
ラビオリに歯を入れたときの食感が面白い。
メインはうずら。
迫力ある皿もシェフの本領発揮。
イチヂクやブルーベリーのソースなどでアクセント。
キャラメルプリンに山羊のヨーグルトのソルベ。
ミニャルディーズ。
エスプレッソ。
オープンしてまだ一ヶ月弱。
京都へ移り住み、シェフは京都の街が好きになったと。
これまでは食べるためだけに訪れていた京都。
暮らし見ると日々の移ろいに心を動かされることも多く、
それが料理に少し影響を及ぼしているのかもしれない、とも。
これからの変化が楽しみである。
「イル・チプレッソ」
京都市東山区祇園町南側566
075-533-7071
投稿者 geode : 01:47