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2015年08月06日
「やすだ」 大阪・都島・しゃぶしゃぶ
この日は16名の宴会。
しゃぶしゃぶである。
まずは「たたきです」とご主人。
なんとも牛肉の甘味が鮮烈、感動のスタート。
4つのテーブルが大いに盛り上がる。
「しいたけも炊いたんです」と。
含め煮の味わい深いこと。
さあ、しゃぶしゃぶの開始だ。
野菜がたっぷりとどく。
手切りの黒毛和牛。
椎茸など味が出るものをはじめに入れる。
野菜にだいぶ火が入ったところで牛肉をつける。
牛肉の脂の部分を先に火を通し、あとはしゃぶしゃぶである。
このぐらいの火入れに十分。
脂が溶け、あとはさっと牛肉に熱が加わり
香りと甘味がぐっと持ち上がる。
これが「やすだ」のしゃぶしゃぶの醍醐味である。
締めは茶そば。
これに白コショウを少し振ると味わいが劇的に変化する。
追加でビフカツだ。
牛肉の旨みがなんであるかを知る。
デザートはメロン。
これで終了かと思っていると、ガーリックライスが登場。
牛肉とガーリックの出会いは、予想外のプレゼント。
驚きと感激である。
「やすだ」
大阪市都島区毛馬町2-3-15
06-6929-1401
投稿者 geode : 01:38