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2015年08月26日
「みなと食堂」 青森・八戸・食堂
先週末、青森・八戸に行ってきた。
フレンチや和食の意欲的な料理人との出会いがあり、うれしい取材となった。
二日目の朝食は、行きたかった「みなと食堂」である。
朝から行列が絶えない人気店。
この日も待ち人が僕達の前に並んでいた。
平目の漬丼と思っていたのだが、この日は平目入荷不足のため
ホタテ、マグロの三点漬けとなった。
これは歓迎である。
せんべい汁とのセットを頼んだ。
ちなみにマグロ、ホタテ、甘エビ、イクラが入る
今日の四合わせ(しあわせ)丼もある。
でやってきた平目の漬丼。
平目の艶やかな色合いは胃袋の働きを活性化させる。
口に入れたときの食感を想像しながら平目を食べる。
ややネトっとした歯ごたえにタレと白ご飯が絡む。
魚が持つポテンシャルを感じる。
マグロやホタテの甘味も生きる。
これは関西では味わいない逸品である。
せんべい汁。
なんと八戸市内では、このせんべい汁を供している店が130軒を越えるという。
醤油ベースに鶏など動物性の旨みが加わる。
そこに煎餅が入ることで食感に差が生まれるのだ。
特徴ある汁物である。
朝から迫力と満足の食事であった。
「みなと食堂」
八戸市大字湊町字久保45-1
0178-35-2295
投稿者 geode : 01:23