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2015年08月28日

「魚津屋」 京都・御前高辻・日本料理

春の花山椒鍋、夏の鱧、冬の蟹と季節ごとに
「魚津屋」ならではの献立が供される。

4名の食事。

カウンターに座る。

向こう側はご主人と奥様の二人。

ここは最初からテンポよくどんどん料理が並ぶ。

茄子と、ハモの肝とトマト、枝豆の白和え。
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ハモの肝とトマトは酸味と食感のバランスが見事だ。

これで「魚津屋」の個性を感じる。


オクラも粘りと酸味の爽やかさが光る。
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アワビは香りのものだと実感する。
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クラゲと生姜とキュウリである。
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この合わせはさっぱりと。

ハモのタレ焼き。
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ふんわりさくっとした歯ごたえ。

スズキの昆布締めとマスカット。
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スズキの切り方もサイコロ状。

甘味だけでなく酸もアクセントとなる。

アサリがさりげなく登場する。
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タコと青梅。
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この出会いを演出するご主人の感性に驚く。

ハモしゃぶは自らタイミングを図る。
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梅肉が上手く生きるだし。
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ハモの旨みが数段上がるのだ。

ハモそうめん作成中。
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だしとそうめんの饗宴だ。
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大根とハモの浮袋の椀物。
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締めは定番のじゃこごはんと香物。
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他の和食店とは比較することが難しい独自のスタイル。

「魚津屋」
京都市中京区壬生東檜町8
075-312-2538

投稿者 geode : 01:51