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2015年09月03日
「二位」 神戸・元町・中国料理
神戸の中華料理「二位」。
一旦休止していた営業を再開。
4名の食いしん坊で出かけた。
前菜は蒸し鶏から始まる。
白髪ネギと香菜の香りと味でぐっと鶏が引き締まる。
次のトンポーロー、薄セロリ四川ガーリックソースにも香菜がたっぷり入る。
トンポーローの滑らかな食感とセロリやガーリックの味が複合的に加わり、
忘れられない味わいであった。
リンゴの酸味と甘味も生きる。
取り皿に盛るとこんな感じ。
海老と手羽先朝天唐辛子甘辛炒め。
この唐辛子の辛味と香りが鮮烈。
海老の味わいが変わった。
手羽先も可愛い。
空芯菜強火炒め。
強火の力で空芯菜のシャキ感が残る。
はも天ぷら豆鼓ソース。
豆鼓をまとったはもはコクが出る。
水煮牛肉。
山椒の辛さと痺れを生かした料理。
野菜の甘味とのバランスよし。
締めは渡り蟹のあんかけ炒飯。
炒飯のパラパラ感とあんかけの合体。
非常に繊細で味わい深い献立であった。
リピートしたい一軒である。
「二位」
神戸市中央区北長狭通3-2-9 ジョイビル1F
078-334-7291
投稿者 geode : 01:16