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2015年09月11日
「涿屋」 大阪・お初天神・豚料理
豚の創作料理で名高い「涿屋」。
お初天神近くの路地の中にある。
カウンターの活気ある賑わいが食欲を盛り上げる。
男三名、新たな企画のあとの食事だ。
まずは突き出し。
左から切干大根・芽キャベツにマスタード。
さつまいものディップにイカスミパン、野菜のアヒージョ。
ここで十分印象的な料理だ。
コロッケだが、パン粉にはいかすみ。
中には豚肉の小さなブロックが入る。
食感がそこで変わる。
黒という色合いに何を想像するのか、それでも味わいに変化はある。
ヒレ肉のカツレツ。
最初はそのまま、次に塩、
そしてスダチなど食べ方によって豚の甘味の感じ方がことなる。
この微妙な火入れによって豚肉の瑞々しさや甘さが生きる。
これはかつサンド。
この迫力には一瞬目を奪われる。
トマトと豚肉の相性はいいのだ。
松茸のフライ。
これも香り立ち、いかすみのコクも相まって舌が反応する料理であった。
豚肉の愉しみを知る一軒である。
「涿屋」
大阪市北区曽根崎2-5-37
06-6361-1110
投稿者 geode : 01:20