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2015年09月16日
「たくみ割烹店」 鳥取・浪花町・日本料理店
鳥取・岡山 取材旅。
鳥取駅前の「万年筆博士」という万年筆専門店で万年筆の取材終了後、
立ち寄ったのが鳥取民芸の店「たくみ」が営む飲食店「たくみ割烹店」。
昼ごはんである。
冬瓜の炊合せがでる。
深みのある味わい。
先輩のエッセイストは牛丼を注文。
この牛丼がみるからに牛肉のボリュームがすごい。
「牛肉とご飯のバランスが悪いぐらい」と先輩。
僕はすじ煮込みセットを頼んだ。
煮込みであるからダイナミックな皿を想像したが、
なんとも上品なプレゼンテーション。
すじ肉と野菜が美しく並んでいた。
味わいも濃厚というより、むしろ淡い感じすらした。
しかし、白ご飯との相性はぴったり。
ご飯はお櫃で供された。
スタッフは煮込みカレーであった。
辛さは押さられているが、深みはしっかり。
僕がすじ煮込みを食べ終えたとき先輩が
「カドカミさん、ご飯を入れ、その上に牛肉乗せたら・・」
と牛丼の牛肉を頂いた。
やや甘みのある濃厚な味わいは見事であった。
この牛丼にはやられました。
「たくみ割烹店」
鳥取市栄町652
0857-26-6355
投稿者 geode : 01:25