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2015年09月17日
「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理
天神橋5丁目から北新地に移転し、ますます人気の高まる韓国料理店「ほうば」。
この日は、東京からパティシエ夫妻が来阪し、一緒に食べることとなった。
スタートはいつものナムル15種類。
「これはなんと美しい。僕はミョウガがすきなんです」とパティシエ。
ナムルがなになのか、それをもう一度考えさせられるナムル。
この日のちぢみはフカヒレと生落花生。
フカヒレは仕込みに時間がかかる。
生落花生の食感と香ばしさが見事。
あわびのおかゆ。
おかゆというが、だんだん米粒の量が減ってゆくように感じる。
まさにリゾットそのものだ。
松茸 たっぷり。
河内鴨のつみれと大黒しめじのスープ。
河内鴨の凝縮された味わい。
しめじはまるで栗のようなホクホク感を呈していた。
ナスとイクラだが、鶏のだしが利いている。
やや甘めの感じもいい。
スペアリブの煮付け。
これはご飯を呼ぶ味わい。
締めは松茸うどん。
いつもながらの素敵な展開であった。
「ほうば」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル2F
06-6456-0080
投稿者 geode : 01:44