« 「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理 | メイン | 「手打ち蕎麦 大阪 松下」 大阪・梅田・蕎麦 »
2015年09月18日
「やすだ」 大阪・都島・しゃぶしゃぶ
都島の「やすだ」。
まわりの仲間の「やすだ」詣でが増えているようだ。
基本はしゃぶしゃぶ。
一日一組だけすき焼きが可能となる。
この日は、4名の会食。すき焼きをお願いした。
ご主人の手切りはいつも通り。
この仕事が、素晴らしい結果を生み出す。
この断面の美しさ。
一枚目は、なにもプラスせずに焼いて塩で食べる。
牛肉の香りが「やすだ」の世界に呼び込んでくれる。
食欲増進である。
続いて野菜がたっぷりはいる。
割り下で味付けし、火が入る。
ここに牛肉を入れる。
牛肉の旨みが野菜に移る。
野菜の味わいに変化が生まれる。
これは卵をつけてたべる。
まろやかさとコクの二重奏である。
これを繰り返すと、野菜がどんどんおいしくなってゆくのだ。
締めはうどん。
仲間が「やはりビフカツも・」ということで。
滅法旨い。肉汁との格闘だ。
コールドビーフまで食べてしまった。
これだけ牛肉を食べても、すっきりというのがすごい。
クセになる一軒である。
「やすだ」
大阪市都島区毛馬町2-3-15
06-6929-1401
投稿者 geode : 01:24